Дизайн кухни в частном доме

Кухня в частном доме мало похожа на кухню в квартире. Прежде всего, ее отличают большие размеры и нестандартная планировка. Часто жильцы частных домов предпочитают создавать единое пространство для отдыха и приема гостей, объединяя кухню с гостиной комнатой. Поэтому подход к стилю и дизайну кухонного интерьера и выбору функционала тоже особый. Нужно учитывать не только архитектурные особенности дома (наличие погреба, мансарды), но также внешнюю окружающую обстановку вплоть до рельефа местности.

Но зато здесь можно реализовать любые фантазии и вкусовые предпочтения жильцов. А начать следует с выбора стиля кухни. От этого будет зависеть планировка и дизайн помещения.

Какой стиль подойдет для кухни в частном доме

Выбирая стиль кухни, нужно понимать, какое пространство вы хотите получить в итоге. Не забывайте, что кухня вместе с гостиной – это место, где семья проводит много времени. Какое настроение должен создавать дизайн помещения? Что будет радовать ваши глаза? Какой стиль ближе по душе и характеру? Эти вопросы нужно задать себе, прежде чем выбирать стиль для кухни в частном доме.

Если вы любите уют и размеренность, обратите внимание на стиль прованс или кантри. Поклонникам строгости, изысканности подойдет классический стиль кухни, ампир, эклектика. Хотите приблизить атмосферу частного загородного дома к современному, многофункциональному интерьеру, выбирайте в дизайне стили: лофт, хай-тек, скандинавский или минимализм.

Чаще всего для частного дома выбирают следующие стили дизайна кухни:

Стиль прованс можно назвать состаренной роскошью. Кухни, выполненные в стиле прованс, обычно делают из натурального дерева и придают ему искусственно состаренный вид. Интерьер украшают керамическими и фарфоровыми аксессуарами. В дизайне интерьера используют деревянные балки на потолке, кованый декор. Вся мебель массивная, основательная. А бытовую технику лучше разместить внутри шкафов, чтобы не нарушать атмосферу старины.

Кухни в стиле кантри предельно близка к деревенскому быту. Для создания пасторальной атмосферы используют в дизайне материалы, близкие к природе: дерево, камни, состаренный металл. Тепло и уют в интерьер добавляют текстиль природных оттенков: шторки и скатерти из льна, хлопка. Добавьте в интерьер тканевые коврики, глиняную и деревянную утварь – и комфортный, простой интерьер готов.

Кухни классического стиля подходят для частных домов с любой планировкой. Основные особенности стиля:
  • мебель со строгой геометрией из качественного дерева;
  • дорогая отделка и аксессуары;
  • сдержанные тона в интерьере;
  • много источников освещения.
Встроенная техника должна гармонично вписываться в классический интерьер. Центральное место занимает стол, обычно круглый или овальный, и стулья с высокими спинками.

Скандинавский стиль – сочетание функциональности и эргономичного дизайна. Белый цвет – основной. Скандинавский стиль кухни предполагает:
  • простую мебель со строгими линиями;
  • гладкие, глянцевые поверхности;
  • много естественного света;
  • мебель светлых цветов;
  • минимум декора.
Бытовую технику лучше выбирать с отражающими поверхностями. Для дизайна используют натуральные материалы холодных, светлых тонов. Кухня должна иметь дополнительные источники света на стенах, потолке и даже полу.

Выбор планировки помещения кухни

Начнем с формы помещения, предназначенного под рабочую зону кухни в частном доме. Дизайн и место расположения лучше продумать на стадии проектирования частного дома.


Квадратная кухня

Она простая, лаконичная. В ней легко расположить П-образную или линейную кухню. В центральной части можно расположить рабочую зону в виде острова, с плитой и раковиной. Другой вариант – разместить столовую зону напротив кухонного гарнитура. Данные варианты подходят для больших площадей. Если кухня небольшая, лучше ее визуально совместить с гостиной, используя декоративную арку.

Прямоугольная кухня

Обычно эта форма имеет узкую конфигурацию. Расширить пространство помогут большие окна, если сделать на них акцент, используя шторы или витражи. Главное в прямоугольном помещении – не использовать лишние детали. Хорошо будет смотреться кухня в стиле минимализма.

Эркер

Трапецивидную форму помещения подчеркивают окна. Поэтому основной акцент нужно сделать на них. Что разместить в эркере, столовую зону или рабочую, выбирайте сами. Возможны оба варианта.

Выбор формы кухонного гарнитура

Основным элементом планировки кухни в частном доме является кухонный гарнитур. От его конфигурации зависит то, насколько комфортной будет рабочая зона. Рассмотрим основные варианты.

Линейный кухонный гарнитур

Устанавливают одной линией вдоль стены. Может состоять из нижних и верхних шкафов, только из нижних плюс верхние полки. Главный плюс – легко собирается, не требует стыковки столешницы.

Гарнитур буквой «Г»

Располагают под углом вдоль двух стен. Одну часть, без верхних шкафчиков, можно установить вдоль стены с окном. Другую часть можно сделать с шкафами-колоннами и установить ее вдоль другой стены. Главный плюс – больше мест для хранения.

Гарнитур буквой «П»

Такая форма помогает использовать пространство по-максимуму и создавать большую рабочую зону. Важно правильно расположить раковину, плиту и холодильник, чтоб все было под рукой.

Правила размещения техники и рабочих поверхностей

Любая хозяйка знает, что на кухне в частном доме существуют три главные зоны: холодильник, раковина и плита. От их расположения зависит удобство работы. Поэтому существует правило «рабочего треугольника». Данные зоны нужно расположить так, чтобы получился треугольник. Расстояние от раковины до плиты должно быть от 60 до 180 см. Между ними лучше расположить зону для обработки продуктов перед приготовлением. От холодильника до мойки должно быть расстояние не менее 45 см и не более 2 м. В данной зоне можно разгружать продукты. А еще сюда можно установить небольшую кухонную технику: тостер, чайник, кофеварку.

Еще один вопрос, который нужно решить на стадии планировки: нужна ли барная стойка? Если размеры кухни в частном доме позволяют, лучше сделать барную стойку. Эта многофункциональная вещь поможет решить многие бытовые вопросы. Например:

  1. Можно позавтракать или выпить кофе за барной стойкой, не накрывая стол в гостиной.
  2. Здесь можно расположиться с ноутбуком и поработать в дневное время.
  3. Ребенок может спокойно делать уроки, пока мама готовит обед или ужин.
То же самое можно отнести к острову, который обычно устанавливают посреди кухни. Плюс, остров – это дополнительная рабочая зона.

Какие материалы оптимальны для кухни в частном доме

Частный загородный дом олицетворяет собой единение с природой. Поэтому внутренняя отделка и обустройства частного дома должна поддерживать эту идею. Чтобы вы могли ощутить все прелести загородной жизни.
Используйте на кухне частного дома натуральные материалы. Постарайтесь не использовать в отделке:
  • пластиковые панели;
  • виниловые обои;
  • синтетический линолеум и ламинат;
  • пластиковые окна.
Лучшая мебель для кухни в частном доме – деревянная, плетеная, кованая. Можно использовать фанеру и шпон.
Для оформления используйте натуральный или смесовый текстиль.
Допускаются искусственные столешницы, которые гораздо долговечнее натурального камня. Можно также использовать нейлоновые ковры вместо шерстяных.

Компания «КАМ» предлагает кухни на заказ в Калининграде для частных домов, из натуральных материалов высокого качества по индивидуальному дизайну и стилю.

Особенности дизайна кухни с большой площадью

Дизайн большой кухни в частном доме предполагает разделение на три зоны:
  • место для приготовления пищи;
  • столовая;
  • проход, соединяющие эти две зоны.
При подобном зонировании важно, чтобы все части помещения были хорошо освещены. Светильники лучше расположить симметрично, чтобы не было темных углов. В рабочей зоне и центре столовой должно быть особенном светло. Можно использовать дополнительно люстры, споты.

Дизайн рабочего пространства кухни не должен быть в ущерб удобству. Во всем необходим баланс. Еще раз вспомним правило «рабочего треугольника». Баланс также важен при заполнении помещений. Чтобы не было пустоты и, наоборот, большого количества мебели и декоратрова».

Для зонирования можно использовать:
  • разноуровневые потолки;
  • балки и перекладины;
  • разные покрытия пола по зонам;
  • перегородки из стекла, дерева, ткани;
  • отдельные мебельные «острова».

Как обустроить кухню в мансардном помещении

Кухни в мансарде частного дома смотрятся вполне органично. А скошенный потолок может стать изюминкой интерьера и добавит дизайну кухни некоторый шарм. Однако, следует обратить особое внимание кровле. Она должна быть сделана из прочного, долговечного материала с высокой шумоизоляцией.

Чтобы в кухне было светло, сделайте в крыше окно и пользуйтесь весь день естественным освещением.

Потолок можно украсить с помощью балок. Они легкие, позволяют провести освещение, делают интерьер интересным.

Важно, чтобы в мансарде частного дома была хорошая система отопления. Тогда здесь будет комфортно находиться в холодный сезон

У кухни в мансарде есть один минус. Здесь нельзя разместить навесные шкафы. Но его можно компенсировать открытыми полочками и дополнительными местами хранения в нижних тумбах.

Стоит ли делать мойку около окна

Если в частном доме есть возможность установить кухню с мойкой у окна, сделайте это. Таким образом, вы получите дополнительный источник естественного освещения. Кроме того, это красиво и романтично. На подоконнике можно поставить красивые горшочки с цветами. А из окна частного дома открывается прекрасный вид на природный ландшафт и небо. Согласитесь, это поднимает настроение. Главное, чтобы не пришлось сильно удлинять коммуникации.

На что обратить внимание при совмещении пространства

Совмещенное пространство кухни с гостиной/столовой необходимо зонировать. Вот несколько простых приемов, помогающих создать в интерьере частного дома уют и порядок.

  1. Отделываем пол в зоне кухни и столовой разными материалами. Для дизайна кухни лучше подойдет керамическая плитка, камень, керамогранит. А в столовой зоне можно положить деревянные полы.
  2. Изолируем кухню от зоны столовой, чтобы рабочий беспорядок не бросался в глаза. Для частичной изоляции подойдут невысокие перегородки, ширмы, занавески. Можно также установить раздвижные двери, колонны, арки, стеклянные перегородки.
  3. Работаем с освещением. Дополнительную мебельную подсветку на кухне нужно установить в рабочей зоне. В столовой-гостиной потолочный свет можно дополнить торшерами, бра, настольными лампами. Отдельно следует подсветить зону обеденной зоны, прямо над столом. В идеале над каждой зоной должно быть свое отдельное освещение. Это дает возможность играть со светом и использовать его выборочно, по необходимости.
  4. Используем в дизайне мебель для разграничения зон. Границы можно обозначить с помощью стола, дивана, барной стойки, стола-острова.
  5. Создаем уютный дизайн с помощью ковров. Например, в столовой/гостиной расстилаем большой ковер. Или стелим узкую ковровую дорожку между зонами.
ВАЖНО!
В совмещенном пространстве должна быть мощная вытяжка с мощностью от 1000 куб.м в час. Устройство защитит мебель, ковры и шторы от запахов

Дополнительные советы

  • Чтобы столешница была относительно свободной, предусмотрите при дизайне кухонного гарнитура шкафчики и полочки, где можно хранить посуду, кухонную технику и другие мелочи.
  • Для отделки «фартука» используйте дорогие материалы, которые легко отмыть от пятен и жира.
  • Мебель и кухонная техника должна быть эргономична по высоте с учетом роста хозяев. Обратите на это внимание при заказе дизайна кухни.